1. Обязательно ли выдавать чек по новому закону?
Покупатель всегда получает чек в электронном виде.
При расчетах через Интернет чек передается покупателю в электронном виде.
При расчетах вне Интернета в обычных магазинах покупателю обязательно выдается бумажный чек, а по требованию – в электронном виде.
2. Если при регистрации ККТ вы указали флаг "автономная", можно ли после того как она перейдет в онлайн-режим, перерегистрировать?
Для этого необходимо зайти в кабинет налогоплательщика и перерегистрировать ККТ.
3. Оплата банковской картой тоже не является оплатой наличными, но, как я понял, кассовый аппарат необходим?
По общему правилу контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов как наличными денежными средствами, так и с использованием электронных средств платежа.
4. ИП может модернизировать ККТ?
Для перехода на онлайн-кассу организация (предприниматель) может как приобрести новую кассу, так и модернизировать старую, которая у нее уже работает (письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-01-12/ВН-38831).
Если принято решение модернизировать кассы, то следует предпринять следующие шаги:
-
провести ревизию имеющихся касс и узнать у производителя, можно ли их модернизировать;
-
узнать, работает ли оператор фискальных данных (ОФД) с этой кассой;
-
заключить договор с ОФД;
-
снять с учета кассу в старом порядке;
-
модернизировать кассу, снятую с учета. После модернизации это будет уже новая модель кассы. Во избежание сложностей с регистрацией ККТ рекомендуем проверять наличие как самой ККТ, так и входящего в ее состав фискального накопителя в реестре ККТ, который опубликован на сайте ФНС России;
-
зарегистрировать новую кассу в налоговом органе.
Если приобретается новая онлайн-касса, то следует также проверить наличие данной техники в реестре ККТ, заключить договор с ОФД и зарегистрировать эту кассу в налоговом органе.
5. Если ИП работает только по безналу, обязан ли он иметь онлайн-кассу?
Если он осуществляет расчеты с использованием электронных средств платежа, то да, обязательно. Если же речьидет о юридических переводах между организациями, то применение ККТ не требуется.
6. Что такое системный идентификатор ККТ?
Если речь идет о параметре, отображаемом в Личном кабинете налогоплательщика на сайте Первого ОФД, то это уникальный внутренний номер ККТ в системе ОФД.
7. Зачем нужны реестры ККТ и реестры фискальных накопителей?
Реестры поэкземплярного учета произведенных ККТ и фискальных накопителей необходимы, чтобы предотвратить хождение на рынке "серых" касс.
8. Придется ли применять онлайн-кассу спецрежимнику (ПСН, ЕНВД, УСН)? Как изменения коснутся меня?
С 01.07.2018 применение ККТ обязательно для всех режимов налогообложения.
9. Какими нормативными актами регламентируется порядок применения ККТ?
Законодательство о применении контрольно-кассовой техники состоит из Конституции РФ, Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов и иных федеральных законов.
10. Как это работает?
Все кассовые аппараты (помимо подготовки и печати чека) должны будут передавать данные о каждом чеке через Интернет оператору фискальных данных (ОФД), после чего ОФД передаст данные в ФНС.
11. В какие сроки необходимо перейти на новый режим использования касс?
12. Нужно ли полностью менять ККТ или можно обновить имеющуюся?
Это зависит от того, разработал производитель комплект модернизации для модели ККТ, которую вы используете, или нет. Проверьте это здесь! Если касса подлежит модернизации, вам стоит сравнить ее стоимость со стоимостью новой современной кассы. Если касса не модернизируема, ответ однозначный – покупать новую.
13. Что такое ОФД? Обязательно ли заключение договора с ОФД?
Оператор фискальных данных (ОФД) – это организация, которая получает, хранит и передает в ФНС данные, поступающие с контрольно-кассовой техники. Обязательное заключение с оператором фискальных данных договора на обслуживание – требование нового законодательства.
14. Фискальные накопители (ФН) – замена электронной ленте (ЭКЛЗ)
Фискальный накопитель (ФН) – это замена существующей ЭКЛЗ. Если основная задача ЭКЛЗ – хранение всех сформированных за время работы ЭКЛЗ чеков, то задача ФН – подписать сформированный чек фискальным признаком и проконтролировать отправку чека оператору фискальных данных. 30-дневное хранение предусмотрено на случай возникновения каких-либо проблем с передачей чеков оператору фискальных данных (например, проблемы со связью).
15. Как новые правила будут работать в отдаленных точках, где нет Интернета?
В отдаленных деревнях и поселках, где пока сложно обеспечить хорошую связь через Интернет, можно работать по-старому, без передачи данных о продажах онлайн. Какие именно населенные пункты получат на это законное право, решать будут местные органы власти. Пока такие списки не сформированы.
16. Коснутся ли новые правила интернет-магазинов и вендинговых фирм?
Закон устанавливает порядок расчетов для интернет-магазинов. Чек необходим всегда, даже если покупатель и продавец взаимодействуют удаленно, а расчет производится картой. В этом случае ничего печатать не нужно, однако необходимо (обязательно) отправить чек на номер или email покупателя.
Вендинговые автоматы могут работать без ККТ до 1 июля 2018 года. С этого времени они должны быть оборудованы онлайн-кассами и печатать чеки, подтверждающие покупку.
17. Как быть, если зарегистрировал кассовый аппарат, но снял его с обслуживания в ЦТО?
Если касса относительно новая, можно заново зарегистрировать её в налоговой инспекции. С такой техникой можно спокойно работать до 1 июля 2017 года. Что лучше, регистрировать кассовую технику сейчас (в соответствии с нынешними требованиями) или покупать новые ККМ (с 2016 года с онлайн-передачей) потом, вопрос индивидуальный. Решать самим предпринимателям.
18. Я начал выбивать чеки, но еще не активировал кассу в ОФД, что случится с чеками?
Чеки буферизуются в ФН до 30 календарных дней. После активации кассы в личном кабинете ОФД чеки автоматически выгружаются в ОФД.
Если в течение 30 дней чеки не выгрузились из ФН, то ФН блокируется.
19. У меня есть касса. Как подготовиться к изменениям?
- Модернизировать имеющиеся кассы или купить новые. Привычная ЭКЛЗ заменяется на фискальный накопитель – он и данные сохранит, и пакеты для передачи ОФД подготовит. Такие кассы часто называют "онлайн-кассами". А еще они должны отправлять электронные чеки – письмом на e-mail покупателя или по СМС.
- Обеспечить стабильное подключение касс к Интернету. Несмотря на то, что расчет с покупателем не зависит от наличия связи с ОФД, больших задержек в передаче чеков лучше не допускать.
- Заключить договор на обслуживание с ОФД. Выбирайте компанию, которой доверяете. Например, ту, с которой уже есть успешный опыт совместной работы.
- Зарегистрировать новую кассу или перерегистрировать обновленную. Это можно сделать в электронной форме без визита в ФНС. Потребуется только электронная подпись.
20. Кого не коснутся изменения
Предприниматели, работающие в труднодоступной местности, смогут работать по прежней схеме. Перечень таких местностей утверждается региональными властями.
Список видов деятельности, при которых можно не применять новую ККТ:
- некоторые виды мелкорозничной (аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т.д.) и разносной торговли;
- торговля на розничных рынках, ярмарках (за исключением магазинов, павильонов, то есть мест, обеспечивающих сохранность товаров);
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
- ремонт и окраска обуви;
- реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
- присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
- вспашка огородов, распиловка дров;
- сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.
21. Образец нового кассового чека
Добавятся новые обязательные реквизиты кассовых чеков. Теперь чек будет выглядеть так:
22. Порядок снятия старого ККТ с регистрационного учета
Для того чтобы снять ККТ с учета, в инспекцию нужно подать следующие документы:
- заявление о снятии с регистрации ККТ по форме;
- паспорт ККТ, которую снимают с учета;
- карточку регистрации ККТ.
Запросить иные документы налоговая инспекция не вправе.
Заявление о снятии с регистрационного учета и необходимые документы вы можете подать в налоговую инспекцию как лично (или через представителя), так и по почте с уведомлением о вручении, либо направить в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг"
О снятии ККТ с регистрации делаются заверенные печатью налогового органа отметки в:
- паспорте и учетном талоне контрольно-кассовой техники;
- книге учета;
- карточке регистрации (сама карточка регистрации при этом заявителю не возвращается и хранится в налогом органе).
23. Схема работы онлайн-касс
- Кассир пробивает чек.
- Фискальный накопитель получает данные чека и подписывает фискальным признаком, проще говоря – шифрует.
- Фискальный накопитель отправляет данные в электронном виде в ОФД.
- ОФД проверяет информацию и отправляет ответ фискальному накопителю (также подписанный фискальным признаком).
- ОФД пересылает данные в ФНС.
- Всю обработанную информацию об электронных чеках ОФД сохраняет в так называемом некорректируемом виде. ОФД хранит данные о чеках 5 лет.
24. Какая ответственность за нарушение законодательства о применении ККТ?
25. Когда начнётся регистрация ККТ для передачи данных ОФД?
Регистрация новой ККТ с передачей фискальных данных на добровольной основе будет возможна:
- при условии наличия сертифицированного фискального накопителя и ККТ;
- до февраля 2017 года (далее переход на новые ККТ станет обязательным). Регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 1 февраля 2017 года не допускаются.
26. Мне нужно покупать новый кассовый аппарат?
Зависит от применяемой ККТ.
Необходимо обратиться к производителю ККТ (дилеру, агенту) с вопросом о возможности модернизации используемой модели ККТ.
27. Я работаю по ЕНВД, кассу не использую. Что делать?
С 01.07 2018 вы обязаны применять ККТ и передавать фискальные данные налоговым органам через оператора фискальных данных.
28. Когда нужно начинать подготовку к переходу на новый порядок применения ККТ?
Чем раньше, тем лучше.
Заблаговременное планирование перехода на ККТ нового поколения позволит без спешки подобрать оптимальное решение для доработки или обновления кассового оборудования и ПО, заранее отладить их работу и избежать возможных сложностей к моменту, когда применение ККТ нового поколения станет обязательным. Перейти на новую технику (передача данных на добровольной основе) можно будет после вступления закона в силу и наличия сертифицированного фискального накопителя и ККТ (до февраля 2017 года, далее переход на новые ККТ станет обязательным).
Этапы подготовки
Рекомендуем предпринимателям приступить к подготовке в следующем порядке:
Подготовительный этап:
- Уточнить у производителя ККТ о возможности модернизировать ККТ под новый порядок.
- Уточнить у разработчика кассового ПО (в случае использования Вашей организацией фискальных регистраторов) планируется ли и в какие сроки адаптация кассового ПО под Вашу модель ККТ (с учетом модернизации ККТ).
- Собрать сводные данные (типы и модели ККТ, версионность кассового ПО, график замены ЭКЛЗ, график открытия новых магазинов и пр.)
Планирование перехода на новый порядок:
- Формирование бюджета на модернизацию эксплуатируемого парка ККТ, используемого ПО и заключение договора с ОФД.
- Формирование графика перехода (с учетом графика замены ЭКЛЗ, готовности производителя ККТ и разработчика ПО) на новый порядок применения ККТ.
Тестирование нового порядка (в случае использования большого количества ККТ)
- Проведение модернизации одного кассового места.
- Заключение договора с ОФД для отработки технологии передачи данных.
- Разработка и утверждение плана тиражирования нового порядка.
Тиражирование (определяется индивидуальными планами организации).
Эксплуатация в новом порядке (выстраивается в соответствии с внутренними регламентами организации).
29. ИП работает на дому и оказывает услуги на дому. В данном случае обязательно ли приобретать кассу и прочее?
По общему правилу контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов как наличными денежными средствами, так и с использованием электронных средств платежа (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа") .
30. Услуги в системе образования ОКВЭД 80.10.2, УСН. Когда необходимо переходить на онлайн-кассы?
С 1 февраля 2017 года, если регистрируется (перерегистрируется) ККТ (п. 4 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).
31. Нужны ли онлайн-кассы тем, у кого налогооблажение ЕНВД?
С 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).
32. Всем, кто торгует и предлагает услуги, придется использовать товаро-учетное ПО?
Использование ПО – на усмотрение пользователя ККТ. Обязательно использовать онлайн-ККТ. По прогнозам специалистов, до 30% организаций уже на этом этапе будут заинтересованы во внедрении учетной системы (им необходимо передавать Наименование товара в чеке ККТ, которая может подгружаться из товаро-учетной системы).
33. Должны ли плательщики ЕНВД использовать номенклатуру на чеке? Где-то была информация, что до 2021 года они могут работать в суммовом режиме
До 1 июля 2018 года можно не применять ККТ, но при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств (п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).
С 15 июля 2016 года до 1 июля 2018 года можно применять новую ККТ добровольно (п. 3, 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).
Для ЕНВД, Патент, УСН разрешено не передавать номенклатуру до 01.02.2021 для ИП.
34. Кто и как должен отправлять чек при интернет-продажах?
Отправлять чек должен продавец в момент пробития чека на ККТ.
35. Известны ли конкретные требования к чеку?
Кассовые чеки нового образца
Кассовый чек – первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета с клиентом. Кассовый чек содержит сведения об этом расчете (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", далее – Закон № 54-ФЗ).
С 15.07.2016 существенно изменился порядок ведения кассовых операций. В частности, продавцы должны использовать онлайн-кассы с функцией передачи чека в налоговую инспекцию, а также с возможностью выдачи покупателю электронного чека. Сроки перехода на указанные онлайн-кассы приведены в таблице. Кроме того, расширен список требований к чекам и оснований для их выдачи клиенту.
Когда выдается чек
По новым правилам кассовый чек выдается при осуществлении следующих расчетов:
- прием денег от покупателя за реализуемые ему товары, работы или услуги;
- выплата денег продавцу за приобретенные у него товары, работы, услуги (например, при приобретении товаров у населения);
- выплата денег при отказе покупателя от ранее приобретенных товаров, работ или услуг;
- получение от продавца денег при отказе от ранее приобретенных товаров, работ или услуг (например, при возврате ранее приобретенных товаров населению);
- прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при проведении азартных игр;
- прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежного выигрыша при проведении лотерей.
Способ расчетов (наличными денежными средствами или электронными средствами платежа) не имеет значения.
Выдача чека в электронном виде
Появилась еще одна особенность, связанная с выдачей чеков клиентам. Так, если до расчета клиент просит направить чек на его электронный или абонентский адрес (телефон), то это необходимо сделать, если есть техническая возможность. Если такая просьба поступила от покупателя после расчета и выдачи бумажного чека, то электронный чек направлять ему не нужно.
Есть альтернативный вариант – направить клиенту в электронном виде информацию о таком чеке: регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа и адрес сайта, по которому такой чек может быть бесплатно получен.
Чек, полученный клиентом в электронной форме и распечатанный на бумаге, приравнивается к чеку, отпечатанному на ККТ.
Если расчеты осуществляются в Интернете, то клиенту передается кассовый чек в электронной форме на абонентский номер (телефон) либо на адрес электронной почты, которые были указаны им до совершения расчетов. При этом кассовый чек на бумажном носителе не печатается.
Требования к чекам
Закон предъявляет следующие требования к кассовым чекам:
- наименование документа;
- порядковый номер за смену;
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах – наименование и номер ТС, адрес организации либо адрес регистрации ИП, при расчете в Интернете – адрес сайта пользователя ККТ);
- наименование организации-пользователя ККТ или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя – пользователя ККТ;
- ИНН пользователя ККТ;
- применяемая при расчете система налогообложения;
- признак расчета (получение средств от клиента – приход, возврат клиенту полученных от него средств – возврат прихода, выдача средств клиенту – расход, получение от клиента выданных ему средств – возврат расхода);
- наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (если операция облагается НДС).
Указывать НДС следует с 01.02.2017 (независимо от вида применяемой кассы).
Отметим, что наименование товаров (работ и услуг) и их количество индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме торгующих подакцизными товарами), могут не указывать до 01.02.2021; - сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам, если операции облагаются НДС (могут отсутствовать, если ККТ в составе платежного терминала);
- форма расчета: наличные денежные средства или электронные средства платежа,
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом и оформившего кассовый чек;
- регистрационный номер ККТ;
- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
- фискальный признак документа;
- адрес сайта, на котором можно проверить факт записи этого расчета и подлинность фискального признака (кроме использования ККТ в местах, удаленных от средств связи);
- абонентский номер либо адрес электронной почты клиента, если чек ему передается в электронной форме (кроме использования ККТ в местах, удаленных от средств связи);
- адрес электронной почты отправителя кассового чека, если чек передается клиенту в электронной форме (кроме использования ККТ в местах, удаленных от средств связи);
- порядковый номер фискального документа;
- номер смены;
- фискальный признак сообщения.
Закон позволяет дополнять реквизиты кассового чека с учетом особенностей той сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты .
Кроме того, Правительство РФ может установить дополнительный обязательный реквизит чека – "код товарной номенклатуры" . На данный момент такой реквизит не установлен.
Все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее 6 месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе.