Программа контроля ЕГАИС. Что нужно знать об этом?

Что такое ЕГАИС?

Внедрён ли ЕГАИС в данный момент?

Принцип работы ЕГАИС

Что нужно для подключения ЕГАИС?

Как происходит подключение к «ЕГАИС Розница»?

Как будет реализована работа ЕГАИС в розничном магазине?

А если система даст сбой в конкретном магазине?

Изменятся ли требования к чекам на алкогольную продукцию?

Понадобится ли какое-то особое техническое обслуживание?

Что важно знать при работе с ЕГАИС?

Ответственность за нарушения правил работы с ЕГАИС

Алгоритм работы ЕГАИС и кассовой программы

За ближайший год правила продажи алкоголя кардинально изменятся. Государство вводит новые жёсткие нормы. Специально для вас мы собрали самую актуальную информацию о грядущих переменах. Как избежать штрафов при новых реалиях? Какое оборудование нужно использовать? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков. Согласно закону, производителям, оптовым поставщикам и розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо использовать программный модуль ЕГАИС. 

Внедрён ли ЕГАИС в данный момент?

Частично. К системе подключены производители крепкого алкоголя и вина. По данным Росалкогольрегулирования, в марте 2015 года «ЕГАИС Розница» запущена в тестовом режиме на 7 000 кассах.

Когда использование ЕГАИС для продажи алкоголя станет обязательным?

С 1 января 2016 программное обеспечение для ЕГАИС должны установить все оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года все розничные магазины, в том числе и продавцы слабоалкогольных напитков. 

Принцип работы ЕГАИС

На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На неё нанесен двухмерный штрихкод PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Для распознавания двумерного штрихкода нужен 2D сканер. Он считывает с марки информацию, система её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования.

Получается, без 2D cканера невозможно будет продавать даже пиво, сидр, медовуху и вино?

Да. Для продажи любого алкоголя в ЕГАИС необходима установка сканера для чтения двумерных штрихкодов PDF417. Например  HONEYWELL Voyager 1400g 2DDatalogic Gryphon GD4400 2DDatalogic Magellan 800i. Продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС после вступления закона в полную силу станет незаконной. Исключение составляют только магазины в населённых пунктах без интернета.

Для подключения к системе ЕГАИС нужно:

Для приемки алкоголя

  1. Приобрести сертификат для ЕГАИС на носителе JaCarta SE (Оставить заявку на  носитель JaCarta SE и ЭЦП)
  2. Завести на сайте ЕГАИС личный кабинет. Как зарегистрироваться в личном кабинете ЕГАИС и установить универсальный транспортный модуль, можно узнать из видео-инструкции
  3. Скачать универсальный транспортный модуль (ФС РАР предоставляет его бесплатно) и установить его на ПК в магазине (один модуль на «приемку» и все кассы одной торговой точки).
  4. Приобрести стороннюю программу для взаимодействия с ЕГАИС (Программы от 3 300 руб.) 

Для розничной продажи алкоголя

  1. Приобрести сертификат для ЕГАИС на носителе JaCarta SE (Оставить заявку на  носитель JaCarta SE и ЭЦП)
  2. Завести на сайте ЕГАИС личный кабинет. Как зарегистрироваться в личном кабинете ЕГАИС и установить универсальный транспортный модуль, можно узнать из видео-инструкции
  3. Скачать универсальный транспортный модуль (ФС РАР предоставляет его бесплатно) и установить его на ПК в магазине (один модуль на «приемку» и все кассы одной торговой точки).
  4. Приобрести стороннюю программу для взаимодействия с ЕГАИС (Программы от 3 300 руб.) 
  5. Подключить в соответствие с техническими требованиям ЕГАИС кассовое программное обеспечение.
  6. Приобрети недостающее оборудование для каждой торговой точки:

- компьютер с универсальным транспортным модулем (УТМ) ЕГАИС и выходом в интернет,

- POS-терминалы, взаимодействующие с УТМ и оборудованные 2D сканером для считывания штрих кода (Например  HONEYWELL Voyager 1400g 2DDatalogic Magellan 800i)

Реализована возможность приобретения носителей JaCarta SE

Это всё нужно покупать самим ритейлерам?

Оборудование — да. Само ПО ЕГАИС бесплатно вне зависимости от количества кассовых терминалов в магазине. Какие минимальные системные требования для установки «ЕГАИС Розница»? 32-битный процессор с частотой от 2. 0 ГГц и выше ОЗУ от 2 ГБ сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps, разъём RJ4 программное обеспечение Java 8 и выше ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Microsoft Windows 7 Starter и выше

Как происходит подключение к «ЕГАИС Розница»?

По словам представителей Росалкогольрегулирования, сначала директору магазина нужно  приобрести специальный криптоноситель JaCarta и получить КЭП (квалифицированная электронная подпись) в Удостоверяющем Центре и завести на сайте ФСРАР личный кабинет. С сайта нужно скачать и установить на компьютер необходимое ПО: модуль ЕГАИС для кассовой программы, транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Потом к кассам нужно подключить 2D сканеры(например  HONEYWELL Voyager 1400g 2D) и всё настроить.

Как будет реализована работа ЕГАИС в розничном магазине?

  1. Кассир выбирает товар из группы "алкогольная продукция".
  2. На экране кассира появляется запрос "Отсканируйте ШК марки". С помощью 2D сканера кассир считывает штрих код.
  3. При успешном считывании штрих-кода товар добавляется в чек.
  4. Если весь товар внесен в чек, кассир нажимает кнопку “Итог”
  5. Кассовая программа генерирует xml-файл и отправляет его в ПО ЕГАИС (Транспортный Терминал)
  6. Транспортный Терминал формирует квитанцию и возвращает ее в кассу
  7. Происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции
  8. Покупатель, считав QR-код со слипа алкогольной продукции, может проверить ее легальность
  9. В случае отказа в подписании чека, выполняется удаление алкогольной продукции с тем, чтобы можно было продать неалкогольный товар

А если система даст сбой в конкретном магазине?

Если передача информации в ЕГАИС нарушится, то ритейлеру не придётся останавливать розничную продажу спиртного. Информация о продажах будет сохраняться в компьютере, а владельцу будет дано три дня на устранение неполадок системы.

Изменятся ли требования к чекам на алкогольную продукцию?

Да. Вместе с чеком покупателю нужно выдавать слип с QR-кодом. Покупатель может отсканировать код, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС. «ЕГАИС Розница» самостоятельно выводит на слип нужную информацию. Дополнительных программ для печати чеков устанавливать не нужно.

Понадобится ли какое-то особое техническое обслуживание?

Нет. Росалкогольрегулирование запустит систему удалённого автообновления ПО ЕГАИС. Обязательных тарифов на обслуживание работы системы (как в 2006 году) не будет. Для стабильной работы достаточно усилий штатных инженеров магазина.

Какое оборудование облегчит работу в ЕГАИС?

«Если кто-то из поставщиков пришлет партию алкоголя с контрафактом или некорректными штрихкодами, то при продаже “неправильного” товара ЕГАИС отправит сигнал в Росалкогольрегулирование. Магазину придётся заплатить штраф за нарушение. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит купить  2D сканер(например  HONEYWELL Voyager 1400g 2D). Сотрудники смогут проверить алкоголь во время приёма товара на складе и предотвратить нарушение».

Что важно знать при работе с ЕГАИС?

  • При продаже каждая бутылка алкоголя сканируется отдельно, даже если это 10 ящиков
  • Обязательным условием для установки ПО ЕГАИС является наличие на устройстве ОС Windows не ниже 7 Starter
  • Если со сканируемой бутылкой в системе возникнут проблемы (например, данная этикетка уже сканировалась  в другом магазине), то вы об этом узнаете только, когда к вам придет проверка
  • Если сканер не может прочитать 2D штрих код (PDF 417) на алкогольной продукции, например, если он поврежден, то такая продукция не может быть продана розничному клиенту и подлежит возврату поставщику или списывается в убыток
  • Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции не дает право перемещать продукцию из одного магазина в другой. Данная возможность есть только у обладателей лицензии на оптовую продажу алкогольной продукции.
  • Отсутствие связи между ПК и кассой останавливает продажи алкоголя в магазине.
Росалкогольрегулирование обращает внимание о готовности начать подключение к системе ЕГАИС уже сейчас. Подключение может быть осуществлено организациями самостоятельно без официального обращения в органы власти.

Можно ли подключиться к «ЕГАИС Розница» заранее? Имеет ли это смысл?

13 марта 2015 года на пресс-конференции Росалкогольрегулирования представитель ведомства Алексей Кружалин заявил, что магазины могут подключиться уже сейчас. Но как это сделать, он не рассказал. На сайтах ведомств инструкций тоже нет. Возможно, надо отправить запрос в ФСРАР, и тогда предпринимателю объяснят, что делать. Очевидно, что лучше подключиться заранее. Если есть возможность заранее отладить бизнес-процессы, доработать ПО, обучить кассиров, почему бы этим не воспользоваться?

Ответственность за нарушения правил работы с ЕГАИС

Нарушения:

  • отсутствие учета производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции или ведение такого учета с нарушениями установленного законом порядка
  • отсутствие учета использования производственных мощностей при производстве этилового спирта и алкогольной продукции или ведение такого учета с нарушениями установленного законом порядка
  • использование при учете оборудования, не отвечающего требованиям п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ

За нарушение порядка фиксации информации об объемах производства и импорта алкоголя в системе ЕГАИС предусмотрено административное наказание в виде штрафа:

  • от 10 000 до 15 000 рублей для физических лиц - руководителей предприятий, в т.ч. индивидуальных предпринимателей
  • от 150 000 до 200 000 рублей для юридических лиц

Статья 14.19. КоАП Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Осуществить проверку и применить наказание вправе должностные лица Росалкогольрегулирования и должностные лица Федеральной налоговой службы.

Алгоритм работы ЕГАИС и кассовой программы

 

Дата публикации: 09.07.2015