Росфинмониторинг готовится к проверке бенефициаров

Росфинмониторинг Росфинмониторинг внес в правительство "Национальный план по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний

 Он делится на два этапа: первый намечен на июнь 2014 г., второй на декабрь. В рамках первого этапа должен быть решен вопрос о национальном реестре "бенефициарных собственников" компаний и режиме доступа к нему госорганов. Реестр должен  наполняться данными о собственниках структур, которые обяжут раскрывать сведения о себе в силу получения ими господдержки. К июню 2014 г. также должна быть решена судьба инициативы по обязанности всех российских налоговых резидентов  полностью указывать в налоговых декларациях все свои иностранные аффилированные организации.

   К этому же времени план предусматривает решение еще двух старых проблем. Первая — изучение вопроса о целесообразности введения уголовной ответственности юрлиц за совершение действий, связанных с отмыванием доходов и уклонением от  налогообложения. Второй момент — предложения Минфина, Минпромторга, Минэкономики и ЦБ по расширению безналичного денежного оборота и, соответственно, ограничению наличного: эти инициативы, в том числе возможную обязанность для  крупных торговых сетей принимать к оплате платежные карты, в Белом доме предлагается обсуждать в сентябре 2014 г. Наконец, в ноябре Минфин предлагает обсудить теоретическую новеллу в законодательстве РФ — введение в законодательство прямого запрета на злоупотребление правами в сфере налогообложения, таможенных платежей и страховых взносов, сообщает "Коммерсант".

Второй, декабрьский этап плана — принятие концепции до 2020 г. и рассмотрение вопроса об обязанности всех иностранных организаций, работающих в России, раскрывать структуру собственности и владельцев по российским стандартам, расширение обмена между госорганами информацией, связанной с потенциальными организаторами "схем". Тогда же, в декабре 2014 года, предполагается определиться с тремя наиболее резкими инициативами Минфина и ФНС, которые поддерживаются Росфинмониторингом. Во-первых, это распространение института "контролируемых сделок" со всеми "дочками" структур, зарегистрированных в офшоре, на все такого рода сделки — сейчас так контролируются сделки суммой выше 60 млн руб. Во-вторых, это введение в налоговое законодательство ограничений на отнесение к расходам российскими налогоплательщиками сумм в сделках с организациями, не раскрывающими бенефициаров. Наконец, третья инициатива — это установление запрета для резидентов РФ по передаче имущества в траст или сходные структуры, позволяющие на законных основаниях не идентифицировать прямо бенефициарных собственников.

Дата публикации: 11.05.2014