Мартовский выпуск ИТС в помощь бухгалтерам и кадровикам!

Среди наиболее заметных последних изменений в законодательстве, отмеченных в новом мартовском выпуске 1С:ИТС, можно отметить следующие:

Начиная с отчета за январь-март 2014 года, вводятся в действие новые указания по заполнению формы № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».
Внесены очередные изменения в правовое положение залога как способа обеспечения обязательств (новые положения вступят в силу с июля 2014 года).
Разъяснено, как определить сумму доходов ИП, с которой производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей: свои доходы индивидуальный предприниматель может подтвердить копией налоговой декларации (если он применяет ОСН, ЕСХН, УСН и ЕНВД) либо книгой учета доходов, утвержденной приказом Минфина России (если применяет ПСН).
Напоминаем, что пользователи, оформившие договор ИТС версии ПРОФ, могут бесплатно получать консультации от экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее актуальные и интересные вопросы публикуются в ежемесячных выпусках «1С:ИТС».

Приведем вопрос месяца и ответ эксперта:
• Обязательно ли проставлять УИН в платежном поручении на уплату налога?

Ответ: Порядок указания в поручении на уплату налога сведений об УИН (уникального идентификатора начисления), состоящего из 23 знаков, регламентируются приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н (далее – Приказ). При этом положения касательно его проставления в реквизите "Код" (поле 22) платежного поручения вступают в силу с 31.03.2014. А до этой даты УИН прописывается в реквизите "Назначение платежа" (поле 24) поручения, причем при заполнении данного поля он указывается первым (абз. 2, абз. 3 п. 8 Приказа), например: "УИН12345678901234567890///Налог на прибыль ……"
Следует иметь в виду, что если налогоплательщик сам рассчитывает налог или страховой взнос, никакого УИН у такого платежа в принципе быть не может, поскольку он присваивается, если платеж начисляет налоговый орган. Кроме того, как указано в информации, размещенной на официальном сайте ФНС России, при уплате сумм налогов и сборов, исчисленных плательщиками самостоятельно, в платежных поручениях не нужно указывать УИН. Это объясняется тем, что по таким обязательным платежам идентификатором начислений является КБК, а идентификатором плательщика – ИНН и КПП. Однако если банк, который до 31.03.2014 обрабатывает платежное поручение, требует указать УИН в назначении платежа, то допустимо вписать "УИН0///".

Другие актуальные вопросы:
Можно ли уволить за опоздание на работу?
Нужно ли заверять в налоговой книгу учета доходов и расходов при УСН за 2013?
Можно ли не выходить на работу зимой при очень низкой температуре воздуха?
Можно ли принять на работу в бухгалтерию родственника главного бухгалтера?
Если у вас нет действующего договора 1С:ИТС или пришла пора его продлить

Дата публикации: 03.03.2014