ФНС рассказала о тонкостях применения 54-ФЗ в настоящем и будущем

Как изменится закон 54-ФЗ в ближайшее время? Как правильно оформлять чеки коррекции? Нужно ли применять онлайн-кассу, если оплата приходит через «Яндекс-Деньги»? На эти и другие вопросы пользователей «1С» ответил начальник Управления оперативного контроля ФНС Андрей Бударин.

— Андрей Владимирович, давайте напомним, кто должен перейти на использование онлайн-касс в 2018 году, а у кого есть отсрочка до 2019-го.

— До 1 июля 2019 года освобождены от обязательного использования ККТ:

  • юрлица и ИП при выполнении работ, оказании услуг (кроме услуг общественного общепита).
  • ИП без наемных сотрудников при реализации товаров и оказании услуг.

— Сейчас готовятся поправки в закон 54-ФЗ. Расскажите, пожалуйста, об их сути.

— Законопроект уже внесен в Госдуму, ожидается, что будет принят в весеннюю сессию. В числе поправок, например, освобождение вендинга от печати чека и возможность установки одной ККТ на несколько торговых автоматов.

За повторное неприменение онлайн-кассы на сумму более 1 млн рублей вводится альтернативная санкция – значительный штраф (сейчас, как известно, предусматривается только приостановление деятельности).

Будет установлена обязанность применять кассу при всех видах оплат, в т.ч. когда деньги поступают на расчетный счет через операциониста банка.

Предусмотрена прямая ответственность за отражение на кассе фиктивных операций. То есть касса все больше становится не просто средством фиксации выручки, а средством расчета налогооблагаемой базы. А иногда и единственным инструментом для ее определения.

Также поправками предусмотрено изменение сути чека коррекции. Сейчас это сверхпростой документ (сумма корректируется в плюс или в минус). Новый чек коррекции будет более сложным и не менее информативным, чем обычный. Он станет отвечать на все вопросы: что, где, когда произошло не так, и как должно быть «так».

Наконец, вводится дополнительная ответственность производителей ККТ за поставку некачественной продукции.

— А как правильно сообщить о чеке коррекции?

— Пока что это любое письменное обращение – «Почтой России», по электронной почте. Например, такого-то числа была не отражена операция на такую-то сумму, и вот реквизиты чека коррекции на такую-то сумму. С конца февраля можно будет сделать это через личный кабинет налогоплательщика. Но в готовящихся поправках все упрощается: сам чек коррекции приравнивается к надлежащему уведомлению налоговой.

— Кто имеет право на налоговые вычеты?

— ИП на ЕНВД и патенте, которые ранее не имели обязанности применять ККТ, могут снизить сумму подлежащего уплате налога на величину расходов, связанных с внедрением ККТ. Лимит вычета – 18 000 рублей на одну кассу, количество касс не ограничено.

— Какие сведения уходят в налоговую вместе с электронными чеками? Наименование проданного товара? Или просто суммы?

— Уходит вся информация, там около 30 реквизитов, в том числе автоматизированно заполняемые со стороны кассы.

— Если организация поменяла систему налогообложения, нужно ли перерегистрировать ККТ?

— Нет. Когда кассу изначально регистрировали, в ее настройки были внесены все доступные режимы налогообложения. Если появляется новый режим, надо его тоже подгрузить в доступные для кассы. На кассе делается отчет об изменении параметров регистрации – есть такой фискальный документ. В личном кабинете ФНС ничего делать не надо.

— Должны ли теперь организации вести журнал учета ККМ?

— Нет, не должны.

— Сколько времени надо хранить кассовые чеки?

— Не надо их хранить. Если они вам, конечно, не нужны.

Дата публикации: 28.02.2018