Модуль формирования отчётности в РосФинМониторинг для некредитных финансовых организаций (НФО)

с ноября 2016.

Отделом разработки компании «К-Сервис» был переработан, созданный ранее для ювелиров, модуль подготовки отчётности в РосФинМониторинг. Данный модуль прошел глубокую модернизацию, был успешно протестирован и уже работает у ряда наших клиентов по всей России. Модуль полностью соответствует требованиям, предъявляемым НФО к подобному программному обеспечению – он автоматически отслеживает накопление пороговых сумм по договорам и проверяет клиентов по перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Результатом работы модуля является формирование ФЭС в формате, утверждённом РосФинМониторингом и полностью соответствующем техническим требованиям, прописанным в инструкции «О представлении в федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной федеральным законом № 115-ФЗ»

Напомним, что согласно с требованиями Федерального закона от 13.07.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом обязаны отчитываться о своей деятельности в Федеральную службу по финансовому мониторингу (РосФинМониторинг).

Как следует из данного закона, под его действие подпадают в числе прочих и некредитные финансовые организации (НФО), а именно (согласно определения НФО в федеральном законе № 86-ФЗ от 10.07.2002 «О Банке России»):

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  • страховые брокеры;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • общества взаимного страхования;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • ломбарды.

Из закона также следует, что организации, подпадающие под его действие, обязаны предоставлять в РосФинМониторинг следующую информацию:

  • об операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащей обязательному контролю;
  • об операции, в отношении которой возникли подозрения и информацию о приостановленных операциях;
  • о принятых мерах по замораживанию (блокированию);
  • о результатах проверки;
  • а также, о фактах препятствия со стороны государства (территории).

Федеральной службой по финансовому мониторингу утверждены форматы формализованных электронных сообщений с отчётностью подобного рода. Наиболее часто среди перечисленного, организациям приходится отчитываться по двум утверждённым РосФинМониторингом формам ФЭС:

  • об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, а именно отчитываться в РосФинМониторинг при достижении по отдельным договорам со своими контрагентами пороговых сумм, установленных законом;
  • а также о результатах проверки своих контрагентов по перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (подобная обязанность возложена на организации Федеральным законом № 115-ФЗ, причём подобная проверка проводиться и отчёт по ней должен направляться в уполномоченный орган не реже, чем раз в три месяца).

Следует иметь в виду, что непредоставление отчётности в РосФинМониторинг может повлечь штрафы для организаций и физических лиц, в том числе и в особо крупном размере – до 50 000  руб. для должностных и до 400 000 руб. для юридических лиц. Кроме того, нарушение данного закона может повлечь отзыв лицензии, а лица, виновные в его нарушении, могут быть привлечены к административной, гражданской и уголовной ответственности (см. информационное письмо РосФинМониторинга № 50 от 10.02.2016).

Модуль формирования отчётности в РосФинМониторинг из 1С:Предприятия от компании «К-Сервис» позволяет быстро и безошибочно формировать отчётность всего в несколько кликов мыши, а также автоматически отслеживать накопленные суммы и таким образом своевременно формировать и направлять в РосФинМониторинг отчёты, что в свою очередь помогает избежать штрафов и иных санкций!

Повысь безопасность и комфорт ведения своего бизнеса – закажи модуль формирования отчётности в РосФинМониторинг из 1С для НФО.

Заказать модуль:               +7 (4942) 42-02-81                k-service44@yandex.ru

Дата публикации: 25.11.2016