Онлайн кассы в 2017 году: новый порядок применения ККТ

О законе

С 2017 года все юридические лица и ИП, в работе которых используется контрольно-кассовая техника (ККТ), обязаны перейти на кассы нового поколения (онлайн-кассы) для передачи всех данных о торговых операциях через оператора фискальных данных (ОФД) в ФНС (Новые правила установлены в Федеральном законе №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»).

Налогоплательщики, применяющие УСН, патентную систему налогообложения или являющиеся плательщиком ЕНВД так же будут обязаны применять специальные ККМ.

Основные изменения

В новом порядке применения ККТ появляется новый участник – Оператор фискальных данных (ОФД), в задачи которого входит получение от ККТ пользователя каждого оформленного им чека в электронном виде, и передача его в ФНС России. 

Всем пользователям ККТ нужно будет обязательно заключить договор с ОФД. Передачу информации в ОФД будет осуществлять контрольно-кассовая техника, которая предварительно будет формировать для чека фискальный признак. 

В каждой ККТ будет установлен фискальный накопитель — аналог текущей ЭКЛЗ. 

ОФД при получении чека будет отправлять в ККТ квитанцию о получении и фиксации данного чека в своей базе данных. 

По желанию пользователя ККТ канал передачи данных может быть зашифрован, но за это придется заплатить дополнительно.

Схема работы кассы

  1. Покупатель подходит с товаром на кассу, кассир пробивает товар и оформляет чек. ККТ передает информацию о расчете в установленный внутри ФН. ФН формирует электронный вариант чека с фискальным признаком и отдает его обратно ККТ. ККТ печатает бумажный чек с фискальным признаком.
  2. ККТ передает электронную версию чека с фискальным признаком в ОФД. ОФД получает чек, проверяет его подлинность и отправляет в ККТ подтверждение о получении чека или отказ в случае, если подлинность чека не подтвердилась.
  3. База электронных чеков накапливается в ОФД и с определенной периодичностью поступает в ФНС России.

Увеличение обязательных реквизитов в чеке

В проекте закона обозначен новый перечень обязательных реквизитов кассового чека. Среди новых:

  • номенклатура, количество, цена, стоимость, ставка налога (за исключением не являющихся плательщиками НДС);
  • ставка и размер налога на чек. Адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», по которому может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака и многие другие реквизиты.

Это означает, что используемое кассовое программное обеспечение должно быть доработано для формирования чека в новом формате.

Придется ли менять ФН (фискальный накопитель) как ЭКЛЗ

Да, придется. Правда, в отличие от ЭКЛЗ, который необходимо менять один раз в 13 месяцев, срок действия ключа фискального накопителя планируется увеличить. 

Компании, где применяется обычная система налогообложения, один ФН прослужит до 15 месяцев, а для малого бизнеса (пользователей УСН, патентной системы налогообложения, налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, налогоплательщиков ЕНВД) — до 36 месяцев (правда, это не коснется продавцов подакцизных товаров, для них до 15 месяцев). При сезонном/временном характере работы можно использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев.

Интернет соединение

«Что будет происходить в случае возникновения сбоя в Интернет-соединении» — один из главных вопросов, волнующих предпринимателей. Ведь расхождение реальных продаж с переданными в ФНС России данными - всё равно, что подача заведомо ложной налоговой декларации. Такие ситуации могут произойти в любой точке страны - будь то мегаполис или глубинка. 

Поэтому на этот случай системой предусмотрена следующая процедура: касса хранит у себя все не переданные чеки и при возобновлении связи снова начинает их передавать. 

Сама касса также будет информировать пользователя о том, что есть не отправленные чеки и предупреждать о необходимости решить вопрос с передачей данных. 

Также в законе предусмотрена возможность применения ККТ без передачи данных для отдаленных от сетей связи местностей, но перечень таких мест должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ.

Штрафы и сроки

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники ответственность несут:

  За непреминение ККТ в установленном порядке За систематическое нарушение закона За применение несоответствующей требованиям ККТ За непредставление информации и документовпо запросам налоговых органов или нарушением сроков За непредставление клиенту бумажного или электронного чека по его требованию

Должностные лица

от ¼ до ½ суммы расчета, не менее 10 000 рублей дисквалификация на срок от одного года до двух лет от 1 500 до 3 000 рублей от 1 500 до 3 000 рублей 2 000 рублей

Юридические лица и ИП

от ¾ до полной суммы, не меньше 30 000 рублей приостановка деятельности на срок до 90 суток от 5 000 до 10 000 рублей от 5 000 до 10 000 рублей 10 000 рублей

Как подготовиться

Вариант 1. Дороботка существующей ККТ.

 - Позволить сэкономить средства на покупку новой ККТ.

Комплект модернизации для онлайн-кассы под 54-ФЗ Штрих

Комплект доработки  ШТРИХ-ФР-К / ШТРИХ-МИНИ-ФР-К / ЭЛВЕС-ФР-К до требований ЕГАИС Розница

Комплект модернизации до ККТ АТОЛ по 54-ФЗ

Вариант 2. Покупка новой ККТ

 - Позволить торговать не только по новым правилам, но и получить максимальную выгоду от обновления оборудования.

Готовое решение

Онлайн-касса "Эвотор" - Комплексное решение для автоматизации торговли в сегменте малого и микробизнеса, которое полностью соответствует новому порядку применения ККТ в рамках 54-ФЗ.

ККТ

АТОЛ 11Ф - Бюджетная онлайн-касса для малого бизнеса, которая позволяет осуществлять расчеты с покупателями на территории РФ в соответствии с действующим законодательством (ЕГАИС, 54-ФЗ).

АТОЛ FPrint-22ПТК - Профессиональная онлайн-касса нового поколения, которая позволяет осуществлять расчеты с покупателями на территории РФ в соответствии с действующим законодательством (ЕГАИС, 54-ФЗ).

ЭВОТОР СТ2Ф - Компактная касса нового поколения, которая позволяет осуществлять расчеты с покупателями на территории РФ в соответствии с действующим законодательством (ЕГАИС, 54-ФЗ).

 

Дата публикации: 22.11.2016